Torte & Salati

Tagliatelle fatte in casa con i ceci

pasta e ceci

La proposta culinaria di oggi ricade su un piatto semplice e genuino dal sapore unico. Vediamo insieme alla nostra cuoca Titty come prepararlo.

 
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di farina
  • Acqua quanto basta a fare un impasto di consistenza non morbido.
  • 300gr di ceci ben cotti.
  • 200gr di pomodori freschi per il sugo.
  • 4 cucchiai di olio evo.
  • Foglie di basilico oppure basilico secco.
 
Preparazione:
Lavare i ceci e metterli a bagno la sera precedente in acqua con un mezzo cucchiaino di bicarbonato. La mattina seguente cuocerli, senza lavarli e cioè nell'acqua in cui sono stati a bagno, possibilmente in una pentola di coccio, a fuoco basso, per circa due ore.
Impastare la farina formando una palla di pasta, di buona consistenza. Farla riposare coperta una mezz'ora, quindi spianarla con il matterello e tagliarla alla larghezza desiderata, oppure usare la macchina della pasta per fare le tagliatelle.
Intanto preparare il sugo con i pomodori a pezzetti, l'olio e il basilico. Fare cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora. Una volta cotto unire i ceci e portare ad ebollizione, quindi unire alla pasta cotta in contemporanea, ma separatamente. La minestra non deve essere troppo asciutta.